商务贸易系 > 党建工作 > 系部党建
【党建带团建】满满的记忆,奋进的号角,商务贸易系组织团员参观“三转一响”博物馆

为加强大学生思想政治教育,创新教育形式和内容,2023年12月21日下午,系党总支书记孙琳霞和副主任王涛带领30名团员代表参观了学校“三转一响”博物馆。

张维杰馆长首先向大家介绍了“三转一响”博物馆的特点和功用。随后与刘效东教授一起带领大家参观并详细讲解。同学们一进入博物馆就被琳琅满目的“老物件”深深吸引,“以前的收音机样式这么多”、“这个房子是干什么用的”、“购物票是什么”、“这么多老物件从哪里淘来的”,张馆长和刘教授结合同学们的疑问和有代表性的“三转一响”实物一一解答。由“日产收音机”讲到八路军“平型关大捷”,由“乒乓球拍造型的小闹钟”讲到“中美乒乓球外交”,由“的确良”、“中山装”讲到“民族服饰发展”、“国家救亡图存”等等,团员们听得全神贯注、津津有味。特别是对“马耀南骑过的自行车”肃然起敬,对为抗美援朝立功的“缝纫机”和背后的英雄由衷敬佩。最后,同学们还纷纷上手亲自体验了一把缝纫机的操作,“沉浸式”的体验让大家意犹未尽。

此次活动既是一堂生动丰富的“四史”教育课,让团员们了解了改革开放前的那段生活;更是一堂寓意深刻的思政课,对中国共产党带领全国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程有了更全面、更深入的认识和理解,大大增强了“四个自信”和坚定不移跟党走的决心。同学们纷纷表示“请党放心,强国有我”,今后将努力学习知识技能,立志成为“大国工匠”,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。(通讯员 王涛)