商务贸易系 > 教学科研 > 技能大赛
匠心筑梦,技能强国 ——商务贸易系成功举办第十二届技能竞赛月活动

为进一步推动以赛促教、以赛促学,助推“三教”改革深入开展,提高技术技能人才培养质量,根据学校《关于组织开展第十二届技能竞赛月活动的通知》要求,商务贸易系于4-5月成功举办了第十二届技能竞赛月活动。

本次技能竞赛月活动覆盖现代物流管理、电子商务、跨境电子商务等六个专业,共设“毛豆杯”电子商务技能竞赛、“光曜杯”跨境电子商务技能竞赛、“业之峰杯”市场营销技能竞赛、“聚米杯”直播电商技能竞赛等六个赛项,各赛项对标全国职业院校技能大赛设置竞赛内容,所有赛项均突出“技能”,以现场实操项目为主,联合合作企业共同开展活动项目,邀请校企合作专家指导或担任评委,吸引了众多学生参赛和观赛。

电子商务赛项紧密对接全国职业院校技能大赛(高职组)“电子商务”网店运营推广模块,分为初赛和决赛两个环节,以职业需求为导向、以实践能力培养为重点,为我系电子商务专业学生提供了交流切磋的平台。

跨境电子商务赛项分为初赛和决赛两个环节,竞赛内容涵盖了跨境电商的各个方面,全面考验跨境电子商务专业学生的综合素质和实际操作能力。

互联网+国际经济与贸易赛项中,各位选手基于岗位要求和业务背景资料,完成外贸单证缮制任务,整场竞赛组织有序,赛场内外整齐规范,比赛选手认真投入。

智慧物流赛项以现代物流业的核心工作任务——储配作业为主要内容,竞赛要求学生在规定时间内完成货物在仓库中的入库、出库流程,综合考核学生对专业知识和技能的掌握情况。

市场营销赛项在前期初赛的基础上,选拔8支队伍进入了决赛环节,6名市场营销专业教师与学生同台竞技,在场选手分工协作,激烈比拼,充分展现了拼搏奋进的精神风貌。

直播电商赛项考查真实直播电商全流程,包括直播的商品策划、内容策划、直播间装修、直播销售、直播复盘六个竞赛模块,网络新闻与传播专业全体师生参加团队初赛,最终有5个团队进入决赛,通过竞赛增强了师生对直播电商的深层理解。

匠心筑梦,技能强国。通过本次技能竞赛月活动,充分检验了学生对知识的综合应用能力,为后续大赛提供了储备力量。下一步,系部将深化以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促练,推动专业建设,切实提高专业教学质量和人才培养水平。(通讯员 丁霞)