商务贸易系 > 教学科研 > 技能大赛
商务贸易系在山东省“技能兴鲁”职业 技能大赛数字化管理师工种赛项中获奖

2023年12月26日-27日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第二届山东省电子信息服务业职业技能竞赛数字化管理师工种赛项在淄博市技师学院举行,经过激烈角逐,商务贸易系教师张晓晓、丁霞获二等奖,学生组张云瑄获二等奖,孙盛童获三等奖。

本次竞赛分为理论考核和实操考核两个环节。理论考核涵盖经营企业的销售业绩、顾客、商品、网店运营和财务管理等数据处理工具的使用、数据分析方法、数据可视化效果展示、分析报告结构体系等。实操考核内容为选手通过数据分析进行企业经营状况综合评价,利用企业数据分析技术和方法,通过数据的清洗及预处理、图表分析、可视化等手段,对案例企业的销售业绩、顾客、商品、网店、财务等运营数据进行分析。参赛选手在比赛中展现了良好的职业素质与技能水平。

该赛项是推动技能人才队伍建设的重要赛项,下一步,将以技能竞赛为契机,持续推进以赛促教、以赛促训、以赛促学,推进“岗课赛证”综合育人体系建设,顺应新时代对技能人才培养的新需求,发挥技能大赛对教育教学的引领作用,进一步提高人才培养质量。(通讯员 丁霞)