商务贸易系 > 教学科研 > 技能大赛
商务贸易系获第十六届山东省职业院校 技能大赛“互联网+国际经济与贸易”赛项二等奖

2023年12月1-3日,第十六届山东省职业院校技能大赛“互联网+国际经济与贸易”赛项在山东外贸职业学院举行,全省共有38支高职院校代表队参加,商务贸易系李嘉睿、董超凡、张开钧、袁宝怡同学组成的参赛团队,在韩鑫玮、宋世琳两位老师指导下,荣获二等奖。

本竞赛分为外贸B2B模块、外贸履约模块、外贸B2C模块三项内容。外贸B2B模块考察学生磋商交易、业务操作和合同签订的能力。外贸履约模块考察学生外贸单证缮制以及在外贸履约过程中发现问题、分析问题和解决问题的能力。外贸B2C模块考察学生外贸B2C数据运营的需求意识、成本意识、风险意识、利润意识、竞争意识及数据挖掘分析能力和运营决策能力。

本项比赛历时1天半时间,竞赛内容复杂繁多、专业性强,是对学生专业技能、心理素质、团队意识等综合能力的全面考验。参赛选手赛前勤奋钻研、刻苦训练,最终凭借着扎实的专业知识、优质的实操技艺,喜获佳绩。系部将以大赛为契机,在检验教学成果的同时,推进“岗课赛证”综合育人,推行“教、学、做、练、赛”一体化教学模式,切实提高专业教学质量和人才培养水平。(通讯员 韩鑫玮)