商务贸易系 > 教学科研 > 技能大赛
【职业教育活动周】【技能竞赛月】 赛场见真章 技能大练兵 ——商务贸易系举办跨境电子商务专业技能竞赛

为积极探索“岗课赛证”综合育人模式、深化“三教”改革,2023年5月18日,学校第十一届技能竞赛活动月之“敦煌网杯”跨境电子商务技能竞赛顺利举行。本次竞赛特别邀请商务贸易系副主任巩向玮、系教学副主任韩鑫玮莅临指导,同时邀请22级学生进行现场观摩学习。

本赛项对应山东省大学生科技节项目,模拟跨境电商企业在国际跨境电商平台上进行B2B、B2C经营模式的销售,在模拟环境中开展平台运营工作,快速完成速卖通平台注册、认证、供应商选择、商品选择、开通速卖通店铺、装修店铺、产品上架、交易磋商、产品销售、线下履约、产品订购、物流快递等一系列操作。竞赛主要面向21级和22级跨境电子商务专业学生和跨境电子商务专业教师,参赛覆盖率达到100%。比赛分为初赛和决赛两个环节,经过紧张的初赛,共有14位同学突破重围进入决赛,淄博敦煌网信息科技有限公司进行了竞赛实操内容的指导。经过一个半小时的激烈竞争和角逐完成了决赛环节,从交易额、商品发布效果、完成速度三方面综合评分,共产生一等奖三名、二等奖四名、三等奖七名。

此次竞赛,为选拔跨境电商创新创业竞赛学生奠定了基础;切实提高了师生的跨境电商操作技术技能水平;助力跨境电商专业教师深入研究竞赛内容,推动岗课赛证的深度融合。(通讯员 见雨泽)