商务贸易系 > 教学科研 > 教科研研究
【优质课改】外贸跟单实务(主持人:庄明星)

一、课程简介

《外贸跟单实务》是我院高职高专国际商务专业的一门专业学习领域核心课程,在国际商务专业职业核心能力培养中起着重要的支撑作用。课程建立了“锁定目标就业岗位、围绕岗位职业需求、创建职位升迁情境、将工作过程融入到具体任务中、结合小组讨论、角色扮演、任务书撰写等技能训练形式,完成技能素质晋升”的课改思路,采用讲训一体的授课方式组织实施。该课程前导课程为《国际贸易理论与实务》、《外贸单证实务》等,后续课程为《国际商务综合实训》、《顶岗实习》等,在课程体系中起着承上启下的作用。通过该课程的学习,学生能够对客户调查选择、生产进程控制、质量监控、产品检验、装运、接货、付汇核销、交易善后等环节进行跟踪与操作,能够完成一票外贸出口业务全程跟单和一票进口业务跟单,学生有能力适应有关企业的外贸出口和进口岗位的跟单工作。

二、课改成果

获奖

2013年7月微课教学比赛活动获得“优秀奖”;

2014年5月青年教师教学比武活动获得“二等奖”。

【优质课改】外贸跟单实务(主持人:庄明星)

技能大赛

2015年山东省职业院校技能大赛(高职组)“电子商务技能”项目竞赛,团体三等奖;

2016年第十届山东省电子商务专业大赛,一、二、三等。