商务贸易系 > 教学科研 > 教科研研究
【优质课改】条码技术与应用(主持人:巩向玮)

一、课程简介

《物流信息管理》是我院高职高专物流管理专业的一门专业学习领域核心课程,在物流管理专业职业核心能力培养中起着重要的支撑作用。课程建立了“锁定目标就业岗位、围绕岗位职业需求、创建职位升迁情境、以业务流程为主线、以工作任务为核心、以实训实操为手段、完成技能素质晋升”的课改思路,采用讲训一体的授课方式组织实施。该课程前导课程为《计算机应用基础》、《仓储管理实务》等,后续课程为《毕业设计与答辩》、《顶岗实习》等,在课程体系中起着承上启下的作用。通过该课程的学习,学生能将物流知识和物流市场开拓能力与计算机信息处理能力有机结合,提升其综合运用物流信息技术和物流信息化平台来解决物流领域各种问题的能力,也为物流师、快递员等职业资格证书的考取以及“物流储配”等赛事提供理论和技术支撑。

二、课改成果

教材

《物流信息管理》,杨新月,清华大学出版社,2012年;

《物流信息管理实训教程》,2015年院本教材,建设中。

论文

杨新月.基于“‘产、证、学、赛、研’融合的《物流信息管理》课程改革”[J],商场现代化,2015(6):46-47。

获奖

职教论文“基于‘产、证、学、赛、研’融合的《物流信息管理》课程改革”,获得第十五届全国职业教育优秀论文二等奖。

2011年院级精品课程《物流信息管理》,主持人:杨新月。

课题

基于物联网技术的物流实训设备实时监控管理系统(课题号:JW2014066),主持人:杨新月,2014年中国物流学会教改教研课题。

技能大赛

2012年山东省职业院校技能大赛(高职组)“现代物流——储配方案设计与执行”二等奖。