商务贸易系 > 商贸动态 > 正文
【开学第一课】商务贸易系党总支书记为新生讲开学第一课

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,强化新生思想引领,深化“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新时代”主题教育,引导大学生厚植爱国主义情怀,10月10日晚在图文信息大楼K203报告厅,商务贸易系党总支书记孙琳霞以“新起点、新征程、努力成长,争做堪当民族复兴大任的时代新人”为题,给新同学们上了开学第一课,网络新闻与传播和国际商务两个专业100多名学生参加。

孙琳霞书记从新时代的伟大成就、做堪当民族复兴大任的时代新人、校情校史爱校荣校、坚定理想信念抒写奋斗青春四个方面进行讲解,从新时代的伟大成就为切入点,通过详实的数据、切身的感受引导新生感知光辉历程和伟大成就,从思想认识上弄清爱国爱党爱社会主义的理论逻辑,强化感党恩、听党话、跟党走的行动自觉;从新发展阶段、党和国家的期望和时代使命方面引导新生做堪当民族复兴大任的时代新人;通过校庆校史、系情系史介绍,引导新生秉持“秉德明恤 尊贤尚功”的校训,树牢“六个一”的学校精神,爱校荣校,为校争光;最后从坚定理想信念方面,引导同学立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春赛道上跑出最好成绩。

孙书记的讲座语言生动、数据详实、逻辑性强,同学们听得津津有味,频频点头,从思想上、精神上受了一次深刻的净化洗礼,为新生上了一堂内容丰富、入脑入心的思想政治课和形势政策课。通过讲座,为同学们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫两个确立打下坚实的基础,进一步夯实爱国爱党爱社会主义的情感,自觉树立远大理想,将个人梦与中国梦联系起来,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,在轻院三年用激情和汗水抒写青春的精彩华章!(通讯员 孙琳霞)