商务贸易系 > 商贸动态 > 正文
2022年度山东轻工职业学院“活力团支部”风采展示——21网络新闻班团支部

21网络新闻班团支部成立于2021年9月,支部成员共有49人,其中共青团员13名,这是一个团结向上,富有凝聚力和创新力的先进团支部集体。

支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想引领为核心、以组织建设为保证、以服务同学为重点、以实践活动为载体,围绕班级建设目标,努力加强团组织建设,加强团干部、团员和青年素质的培养,大胆创新工作思路,深入开展多样化特色活动。

一、加强品德教育,提高团员政治觉悟

团支部注重思想建设,始终把对团员的思想引领任务放到工作首位,通过青年大学习主题团课、集体理论学习,做到思想建设日常化、系列化。支部成员积极缴纳团费,参加团内活动,与班委定期在班内组织并举办丰富多样、形式各色的文化活动,以此来增强同学们的集体团结性增进同学们的友谊。团支部的一切活动都有条不紊地进行着,整个班级的气氛也日渐成熟,同学们共同进步。

二、加强文化教育,坚定理想信念

团支部积极参加团活动,以“个体带动个体,团队推动整体”的原则,传承红色基因,培育时代新人,为强化广大团员的青年政治品格,21网络新闻班团支部开展了一系列主题活动。

(一)“重温国史党情.共庆建国华诞”活动。感受中华民族的伟大复兴,充分了解了中国共产党的顽强生命力。

(二)“我们的节日”系列活动。支部组织同学们在中秋节组织猜灯谜、制作剪纸月饼以及在重阳节组织诵读比赛、诗词赏析讲座等活动,了解中华优秀传统文化。

三、加强体育教育,增强自身素质

支部引导青年团员养成积极健身好风尚,鼓励成员积极参加校内外各方面的活动,在不同地方展现当代大学生的风采。其中支部成员赵祖硕2021年获得山东省第十六届大学生运动会团体一等奖五个,单项奖第六名一个。积极参加“篮球赛”、“红色校园跑”、“万米接力”等活动,通过团体活动树立相互配合、相互支持的团队精神和整体意识,加强成员之间的沟通,增强组织凝聚力。

四、勇于创新,开拓实践

21网络新闻班团支部荣获2021年度先进团支部,支部内2名成员于2021年获得山东省创新创业大赛三等奖;1名于2022年获得全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛高职高专组二等奖。

支部始终坚持以创新为核心,德智体美劳协同发展的建设路线,持续引领成员进行自主创新、开拓实践。今后,在校团委、系团总支的带领下,继续求真务实,团结协作,认真学习,贯彻党的十九大及即将召开的党的二十大精神,不断加强自身建设,努力构建基层团支部建设新局面,让支部再上一个新台阶。

(通讯员 蔡嘉慧)