商务贸易系 > 商贸动态 > 正文
【社会实践】“逐梦前行”社会实践队开展“察民意 体民情”社会实践活动

为切身感受党的十九大以来我国经济社会发展的新面貌新成就,深刻理解以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。在校党委的统一部署和校团委的组织指导下,“逐梦前行”社会实践队进行了“察民情,体民生”社会实践大调研活动,围绕公共文化、疫情防控、智能手机、电商直播等,开展社会调查研究、为发展建言献策,深受群众的欢迎和好评。

“逐梦前行”社会实践队共分为8个小组,立足专业,通过采访形式在淄博、聊城、菏泽、张家口等省内外多地开展实践调研,各地群众对于疫情期间封控政策都很支持和配合,并对居住街道、社区配套服务比较满意,生活用品、日常食品供给都非常及时,居民们的安全感程度普遍较高,同时在疫情期间,手机、互联网的使用也给人们带来了极大便利,无论是核酸检测、学生网课、网络购物、信息统计,都提供了极大的方便,与此同时实践队成员也向居民们普及了健康使用手机知识,确保能够保护好眼睛,避免用眼过度。

21网络新闻班郭鑫玺在采访青少年最常用的手机应用

21网络新闻班李婉在采访小学生最常用的手机干什么

21网络新闻班张昊博在采访疫情对生活的影响

情系民生察民情,躬身基层建新功,社会实践是大学生接触社会、了解社会的重要途径,实践队紧跟国家政策、紧贴社会需求,广泛开展国情社情、社会民生观察和调研活动,使大学生们深入社会、深入基层,了解国情社情,关注民生百态,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,进一步增强社会责任感和使命感,为实现“中国梦”贡献青春力量。(通讯员 蔡嘉慧)