商务贸易系 > 校企合作 > 实践基地
访企拓岗|商务贸易系到山东新星集团有限公司等企业开展访企拓岗调研

2024年4月7日,商务贸易系经管教研室主任张德洲和韩云凤等专业教师到山东新星集团有限公司、山东周村烧饼有限公司、山东乐物信息科技有限公司等企业进行访企拓岗专业调研和深入交流,为毕业生高质量实习就业打下良好的基础。

山东新星集团有限公司是一家集连锁经营、物流配送、生产加工、外经外贸、专业市场、餐饮服务为一体的综合性企业集团,是全国商贸企业100强重点企业,也是我校重点合作企业。通过与孙部长的交流座谈,了解了物流、营销、客服和直播电商等岗位的需求人数、薪资待遇、职业发展等情况,学生晋升机会多,发展潜力大。高秋月等6名优秀毕业生已晋升为中高级经理,平均月薪2-3万元。

山东周村烧饼有限公司是山东省农业产业化重点龙头企业,调研期间与王总进行了交流座谈,对营销、直播、物流包装等实习就业岗位需求进行了深入了解。带领2023级学生参观了周村烧饼展厅、“国家级非物质文化遗产”周村烧饼博览馆,了解周村烧饼的创业发展和“中国驰名商标”、“中华老字号”等品牌打造故事,探寻周村烧饼背后代代相传的传承技艺和匠心精神。

山东乐物信息科技有限公司是山东省首批电子商务示范企业、山东省首批农村信息化应用示范工程、淄博市农业产业化重点龙头企业。公司高经理详细介绍了公司发展情况,适合我系学生有仓管员、理货员、配货员、客户经理等实习就业岗位。

通过此次访企拓岗调研,进一步深化了校企合作关系,推动专业建设、人才培养、教学科研和实习就业达到更高的合作水平,共育物流管理、市场营销等高素质技术技能人才,实现学生高质量就业,更好促进合作企业的发展和壮大。(通讯员 韩云凤)