商务贸易系 > 校企合作 > 实践基地
商务贸易系校内运营实践项目圆满收官

近日,商务贸易系开展的校内电商真实项目运营圆满落下帷幕,本次校内运营项目为与电商核心岗位对应的“特步”客户服务以及“京东(中国)特产·淄博馆”电商运营项目,旨在充分发挥校企合作在资源、平台、项目、技术方面的优势。

“特步”客户服务项目由学校与山东网商科技集团有限公司校企共同运营指导学生完成,学生通过实际操作项目,进一步明确线上店铺运营、平台规则、客户关系管理等理论知识,切实提高自身网络营销能力、网络零售能力及管理组织、客户关系维护能力。山东轻工职业学院校区取得了销售总额2.58亿元的好成绩,得到特步品牌对学生们实操技能的一致认可与赞许。

“京东(中国)特产·淄博馆”由学校与山东毛豆科技网络有限公司共同运营,学生实践操作主播、助播、客服、运营、剪辑、打包等全部岗位,亲身体验,实际操作,直接感知,真正全方位了解了电商经济。在此次职业体验实习过程中,商务贸易系20、21级电子商务毛豆订单班学生在首届淄博馆直播带货节中表现出色,全程参与到短视频策划与拍摄、确定产品、促销服务、线上直播及现场调控的岗位中,与百万头部主播“瑞典混血”共同带货直播,周村烧饼、沂源苹果、博山酥锅等本地产品在直播间纷纷上线,突出淄博特色,展现淄博味道,让世界看到淄博好物,开播当天,总计销售2万余单,销售金额破100万。

本次职业体验实习暨校内真实项目运营是商务贸易系校企不断深化产教融合、坚持专业建在产业链上的又一突破性协同育人实践。同时,也是积极践行三教改革,创新实践教学模块的有力体现。在接下来的工作中,校企双方将继续以真实项目驱动实践课程为契机,深化教育教学改革,提高师资技术指导水平,提高人才培养质量,为地方经济发展贡献力量。

(通讯员 庄明星)