商务贸易系 > 党建工作 > 系部党建
师德建设 | 商务贸易系商务教研室党支部组织开展《黄大年》观影主题党日活动

2021年10月9日下午4:00,商务贸易系商务教研室党支部在恒学楼T6101组织开展了学习黄大年主题党日活动,集体观看电影《黄大年》,商务教研室党支部全体党员参加。旨在学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出的重要指示精神,更好地贯彻党的教育方针。

首先,集体观看电影《黄大年》,学习黄大年事迹。影片讲述了国际著名战略科学家、地球物理学家、吉林大学新兴交叉学科学部首任部长、优秀共产党员黄大年不忘“振兴中华,乃我辈之责”的初心,至诚报国,用短暂的一生书写新时代知识分子的爱国情怀,讴歌了以黄大年同志为代表的科技工作者赤诚爱国的情怀和忘我奋斗的科研精神。

观影结束后,所有成员就观后感进行交流。通过观影,党员教师们深刻体悟到,要学习黄大年立德修身、潜心治学、开拓创新的良好品质,当好学生成长的引路人,做好教书育人的“四有”好老师;学海无涯,要勇立潮头、引领创新,要学习黄大年教书育人、敢为人先的敬业精神和淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。活动尾声,商务教研室党支部书记庄明星总结发言:要始终保持学习、钻研心态,做到为人、为师、为学三者的有机结合;要切实落实立德树人的理念,热爱党的教育事业,精炼业务,以身作则。

通过此次活动,进一步激发了党支部全体党员的爱国热情和奉献精神,增强了教师们的使命感和责任感,今后将以黄大年同志为榜样,以振兴中华为己任,立足教书育人,坚持党建工作与专业建设相互促进,为中华民族的伟大复兴培养有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质人才。

(通讯员 张晓晓)