商务贸易系 > 学生工作 > 团学活动
社团活动|探寻儒家经典 润泽人生智慧, 英语社团开展“《论语》英语说”讲座

为提升英语学习兴趣,探寻经典中的智慧,2024年4月11日我校英语社团在6教406举办《论语》英语说讲座,指导老师刘晓玲副教授主讲,吸引英语教师及英语爱好者90余人参加。

首先刘老师用英语简单介绍《论语》是孔子及其弟子的言行录,凝聚了儒家思想的精髓。随后刘老师为大家介绍了孔子及首席弟子颜回等主要人物,通过观看视频深入体会孔子等人物的儒家思想及学说对后世产生的深远影响。此外,通过互动讨论环节,鼓励同学们分享学习心得,互相交流加深对论语思想的理解。

刘老师用英语重点介绍了《论语》中“学习、交友、孝顺、君子、忠告”的经典语录。“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。” “学而不思则罔,思而不学则殆。”引导大学生学习不能只心动,要行动,学习不要死学,要反思求变;孝道上“父母在,不远游;游必有方。”引导青年人志在四方,但也要经常和父母联系;交友上“益者三友,损者三友。”提醒大家交正直、诚信、知识广博的朋友,远离巧辩、奉承、不诚实的损友。刘老师还分享了多篇做人做事方面的语录。最后引用《论语·微子》里的一句话:“往者不可谏,来者犹可追。”希望青年学生珍惜当下,努力为自己的未来而奋斗。

本次《论语》英语说讲座,引领大家用英语解读经典,探寻其中为学为人治国的智慧,引起师生们的强烈共鸣。讲座不仅让大家加深了对中国传统文化的理解和认同,而且激发了学生用英语传播经典的兴趣,师生们表示今后不仅要认真学习中国经典文化,还要努力学好英语提高表达能力,为对外讲好中国故事、传播中国声音贡献力量。(通讯员 刘晓玲)